A pesar de ser un país pequeño, la gastronomía de Ecuador es bastante variada. Esto se debe a que dentro del país se encuentran cuatro regiones naturales (costa, sierra, oriente y región insular) las cuales tienen diferentes costumbres y tradiciones. En base a las regiones naturales del país, se subdividen los diferentes platos típicos e ingredientes principales.
Ecuador es un principal país exportador de plátano,por lo que este representa un importante elemento en la gastronomía, en especial en la costa ecuatoriana. Existen tres principales variedades de plátano, siendo las tres más importantes: el plátano verde, el plátano maduro y el guineo.El plátano verde (simplemente llamado 'verde') suele comerse frito, asado o hervido. El plátano maduro (o simplemente, 'maduro') suele comerse frito, asado o hervido de igual manera, y tiene un sabor más dulce y una consistencia más suave. El "guineo", es el nombre típico de la banana ecuatoriana; suele comerse crudo como una fruta cualquiera, aunque también hay una plétora de postres preparados a base del guineo. Existe, además, un tipo de guineo en miniatura, que se conoce con el nombre de 'orito'.
Los almuerzos por lo general se sirven con una porción de arroz que sirve de acompañante para los vegetales,sopas,caldos y carnes.
Entre los ingredientes clásicos de la gastronomía ecuatoriana tenemos:
-El plátano, maní, choclo, maíz, papas, quinua, fréjoles, lentejas, yuca, cebolla, chochos, zapallo, etc.
-Pescado, carne de vaca, cerdo, pollo, cuy, camarón,concha, pulpo, calamar, cangrejo,cabra, entre otros.
Como se mencionó anteriormente cada región tiene sus diferentes platos que son característicos de cada una de esas regiones y las provincias que las conforman. He aquí los platos típicos más populares en el país :
Platos típicos
• Allullas con queso de hoja
• Aguado de gallina
• Ají de Carne, ubre, lengua
• Arroz marinero
• Ayampaco
• Bandera
• Bolón de verde
• Bollo de pescado
• Caldo de Salchicha o Caldo de Manguera
• Ceviche
• Cevicangre
• Cangrejada
• Carapacho de cangrejo relleno
• Carne en Palito
• Cazuela
• Caldo de bolas de verde
• Caldo de Pata
• Caldo de tronquito
• Caldo de Bagre
• Chanfaina
• Chicha
• Chivo al hueco
• Corviche
• Higos con Queso
• Cuy
• Encebollado
• Muchin de Yuca
• Encocado
• Empanadas de Morocho
• Empanadas de Viento
• Fritada
• Fanesca, especial en época de Semana Santa.
• Guatita
• Guaguas de pan
• Hayacas
• Hornado
• Humitas de choclo
• Llapingachos
• Locro de Papa
• Maduro Lampreado
• Mariscos al ajillo
• Mellocos con habas cocinadas
• Mejillones al Ajillo
• Morcilla
• Tortillas de Verde
• Mote pillo
• Papas con Cuero
• Patacón (comida)
• Pescado al Ajillo
• Quimbolitos
• Repe Lojano
• Sancocho
• Sanduche de Pernil
• Sango (gastronomía)Sango
• Seco de chivo
• Seco de gallina
• Seco de guanta
• Tamales
• Sopa de Carne y Torrejas
• Sopa Marinera
• Timbushca
• Tripa mishqui
• Viche
• Yaguarlocro
• Tortillas con caucara
• Repe
• Arroz con leche ecuatoriano
• Dulce de leche
• Torta de guineo
• Chucula
• Tres leches
• Helados de paila
• Quimbolitos
• Morocho
• Higos con Queso
• Colada morada
• Ron Pope ecuatoriano
• Pan de yuca
• Dulce de Pechiche
• Dulce de zambo
• Higos Confitados
• Espumillas
• Torta de Zapallo
• Buñuelos de masa de morocho
• Suspiros
• Rosero
• Miel con quesillo
• Colaciones
• Natilla
• Chicha de Chontilla
• Torta de Fruta de Pan
• Dulce de Grosella
• Mazamorra de Maíz
• Torta de Camote
• Dulce de Sandia
• Pristiño
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